しっとり&しみしみ♡鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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かもみぃる
鶏肉にお出汁と野菜がたっぷり絡んで、しっとりうまうまです(^^)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
※砂糖
小匙2
※水
50cc
玉ねぎ
半玉
ピーマン
2個
人参
1/2本
♡めんつゆ(4倍希釈)
100cc
♡水
100cc
♡お酢
大匙1
♡ごま油
大匙1
小麦粉
100g
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、※の材料を揉み込んでください。そのまま10分ほど置いて、常温に戻します。
  2. 2
    野菜は千切りにしてください。玉ねぎの辛味が苦手な方は水にさらしておいてください。
  3. 3
    ♡の調味料を合わせて、水気を切った野菜を入れて絡めておきます。※野菜と鶏肉から水分が出るので、味付けは濃い目です。
  4. 4
    鶏肉の余分な水分をきって、しっかりと小麦粉を絡めてください。触ってねちょねちょしないくらいが理想です。
  5. 5
    鶏胸肉を揚げます。
  6. 6
    上がった鶏胸肉の油をきって、熱いうちにつけタレに入れて絡めて完成です。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷まして冷蔵庫で寝かせてもおいしいですよ。

きっかけ

息子がよく食べたので、レシピを作りました

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆピーマンにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かもみぃる ゆる〜く節約、なんとなく簡単&手抜きをして毎日のご飯をこなしています(^ ^)なかなか野菜を食べない&好き嫌いのあるパパンとチビ助との日々格闘を楽しんで?います。子供用に味薄めを目指していますので、お味は調節してくださいね(^ ^)

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