手作り素麺の作り方! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 200g
- 水 150cc
- 塩 15g
作り方
- 1 水と塩を混ぜる。
- 2 薄力粉と強力粉に①を半分入れ混ぜる。
- 3 残りの水を調整しながら加える。
- 4 生地を製麺機で伸ばす。(20回繰り返す)
- 5 生地の柔軟性を取り戻す為,10分~15分寝かす。
- 6 打ち粉をして製麺機で麺切りする。
- 7 全体に打ち粉をしてほぐす。(保存する場合は、冷蔵庫で1日)
- 8 沸騰したお湯で茹でる。(1~2分)
- 9 ザルに上げて、冷水で粗熱を取る。
- 10 盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません