パン作りの基本!〜手捏ねの方法〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 150g
- 上白糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- 全卵 10g
- 水 100cc
作り方
-
1
(下準備)
☆無塩バターは柔らかくしておく。
☆水と全卵、ドライイーストを混ぜ、溶かしておく。 - 2 ボウルに中力粉、上白糖、塩を入れ混ぜる。中心を窪ませる。
-
3
窪ませたところに、①の(水+全卵+ドライイースト)を流し入れる。
カード等で切るように全体を混ぜ、台に移す。 -
4
捏ねる。(5分間)
全体がまとまり、伸ばした時にちぎれない程度になったらバターを入れる。 -
5
更に捏ねる(5分間)
バターが馴染み、まとまるくらいまで。
たたき(5分間)
ボウルに入れラップをして一次発酵させる。(40分間) -
6
中心を刺して戻ってこなかったらOK!
好きな大きさに分割し丸めていく。(今回は5分割にしたので1個あたり50gに分割しました。) -
7
ベンチタイム(15分間)
〜成形〜
丸い形のままガス抜きをしたら①の写真の様に、矢印部分を全部中に折り込んでいき、②の様に繋げていく。 -
8
このような形で二次発酵をとる。(30分間)
※濡れタオルとラップを被せ乾かないようにする。 - 9 クープナイフもしくは包丁で、中央、両サイドに浅く切り込みを入れ、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
ホームベーカリーを持っていなくてもパン作りがしたいな〜と思いレシピを書きました!
おいしくなるコツ
⑤のたたきの工程は、出来るだけ同じ面を叩き続けると、よりきれいな表面になり発酵されやすくなります。そのまま食べても美味しいですが、アレンジで中にジャムやホイップクリームを入れても美味しいです!
- レシピID:1910013362
- 公開日:2020/08/06
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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(今回はヴィエノワパンのレシピです)