パン作りの基本!〜手捏ねの方法〜 レシピ・作り方

パン作りの基本!〜手捏ねの方法〜
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  • 100円以下
モアレシピ
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パンによって材料や発酵時間は異なりますが、基本的な手捏ね方法は一緒なので参考までにどうぞ!
(今回はヴィエノワパンのレシピです)

材料(5人分)

  • 中力粉 150g
  • 上白糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 15g
  • 全卵 10g
  • 100cc

作り方

  1. 1 (下準備)
    ☆無塩バターは柔らかくしておく。
    ☆水と全卵、ドライイーストを混ぜ、溶かしておく。
  2. 2 ボウルに中力粉、上白糖、塩を入れ混ぜる。中心を窪ませる。
  3. 3 窪ませたところに、①の(水+全卵+ドライイースト)を流し入れる。
    カード等で切るように全体を混ぜ、台に移す。
  4. 4 捏ねる。(5分間)
    全体がまとまり、伸ばした時にちぎれない程度になったらバターを入れる。
  5. 5 更に捏ねる(5分間)
    バターが馴染み、まとまるくらいまで。
    たたき(5分間)
    ボウルに入れラップをして一次発酵させる。(40分間)
  6. 6 中心を刺して戻ってこなかったらOK!
    好きな大きさに分割し丸めていく。(今回は5分割にしたので1個あたり50gに分割しました。)
  7. 7 ベンチタイム(15分間)
    〜成形〜
    丸い形のままガス抜きをしたら①の写真の様に、矢印部分を全部中に折り込んでいき、②の様に繋げていく。
  8. 8 このような形で二次発酵をとる。(30分間)
    ※濡れタオルとラップを被せ乾かないようにする。
  9. 9 クープナイフもしくは包丁で、中央、両サイドに浅く切り込みを入れ、180度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーを持っていなくてもパン作りがしたいな〜と思いレシピを書きました!

おいしくなるコツ

⑤のたたきの工程は、出来るだけ同じ面を叩き続けると、よりきれいな表面になり発酵されやすくなります。そのまま食べても美味しいですが、アレンジで中にジャムやホイップクリームを入れても美味しいです!

  • レシピID:1910013362
  • 公開日:2020/08/06
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