ホットケーキミックス!バナナコーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックス!バナナコーヒーパウンドケーキ
  • 1時間以上
fromarrow
fromarrow
完熟バナナがあって甘さ控えめなお菓子が食べたい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を全て計量しておく
  2. 2 バターを冷蔵庫から出して耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくする
    ※常温で戻してもよい
  3. 3 バターを軽く混ぜて、砂糖を擦り混ぜてマヨネーズ状にする
  4. 4 溶いた卵を複数回にわけて耐熱ボウルに混ぜる
  5. 5 バナナを別の入れ物にあけ、フォークで潰す
  6. 6 潰したバナナを耐熱ボウルに入れ、混ぜる
  7. 7 耐熱ボウルにホットケーキミックスを全て入れて、ゴムベラで切るように混ぜる
  8. 8 オーブンを余熱する
  9. 9 別の入れ物にインスタントコーヒーを入れ、お湯大さじ2で溶く
  10. 10 耐熱ボウルの生地の半分を別の入れ物に移し、溶いたコーヒーを入れる
  11. 11 パウンド型に耐熱ボウルの生地と、コーヒー生地を交互に入れる
    フォークで大きく4周円を描くよう、マーブルを意識して混ぜる
  12. 12 180度に余熱したオーブンで40分程度焼く
  13. 13 ふわふわなので、粗熱がとれるまでは型から取らない
  14. 14 粗熱が取れたら型から外しお好みの厚さに切る
  15. 15 バナナでしっとりしているので、一晩待たなくても食べられます
    アルミホイルなどでくるんで冷蔵庫で保存

きっかけ

甘さとバター控えめで、コーヒーの入ったスイーツが食べたいときに。

おいしくなるコツ

多少雑に作ってもバナナがまとめてくれるので美味しいパウンドケーキになります

  • レシピID:1910013349
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のコーヒーバナナケーキ
fromarrow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る