自家製きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし3等分にしてボウルに入れる
- 2 きゅうりに塩をまぶし、全体に混ざるように手でなじませ2分程置く
- 3 きゅうりがかぶるくらいの水を加える
- 4 ボウルにラップをしてきゅうりが空気に触れないように冷蔵庫で一晩漬ける
- 5 鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖、塩を入れて煮たせる
- 6 煮立った液に出汁パックに入れた鷹の爪、にんにく、ローリエ、粒胡椒を入れて少し煮る
- 7 一晩漬けたきゅうりをザルに上げて水を切る
- 8 空き瓶を煮沸消毒をしておく
- 9 消毒して乾燥させた空き瓶にきゅうりを詰める
- 10 きゅうりを詰めた瓶にピクルス液を流し込み最後に出汁パックにいれた香辛料も入れて冷蔵庫にて保存する
きっかけ
きゅうりをたくさん頂いたので保存のきくピクルスを作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと保存容器を煮沸消毒すると1か月は保存できます!
- レシピID:1910013343
- 公開日:2020/08/02
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まゆMix2021/06/25 23:31にんにく抜きでつくってみました。簡単美味しいレシピをありがとうございます。