緑鮮やか!ほうれん草パンケーキ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳 100cc
- 卵 1個
- ほうれん草 2束
- バニラエッセンス 2,3滴
- 豆腐 1/2丁
- 【トッピング】
- バター 適量
- はちみつorメープルシロップ 適量
- りんごのはちみつ煮 適量
作り方
- 1 ほうれん草はざく切りにして、豆腐はミキサーに入る大きさに切ります。
- 2 ミキサーにほうれん草と豆腐、豆乳50ccを入れて、ペースト状にする。
- 3 卵と豆乳50ccを泡立て器で混ぜて、2で作ったほうれん草ペーストも混ぜる。
-
4
3にホットケーキミックスを加えて、ダマが残らない程度に軽く混ぜる。
バニラエッセンスを2,3滴振る。 -
5
中火で熱したフライパンを濡布巾で冷まし、お玉一杯分の生地を少し高い位置から落とす。
弱火〜中火でポツポツと表面に気泡が出てくるまで焼く。 - 6 こんな感じになったら、ひっくり返します。
- 7 ひっくり返して、約2分裏面を焼いたら、出来上がり!
-
8
お皿にパンケーキをのせて、バターを薄く伸ばし、蜂蜜かメープルシロップをかけます。
トッピングにりんごのはちみつ煮をのせても、美味しいです!
(レシピID1910013220参照)
きっかけ
ヘルシーでからだに優しいパンケーキを作りたかったので(o^^o)
おいしくなるコツ
豆腐を入れることで、ふっくら仕上がります! おかず系なら、ツナやハム、クリームチーズをトッピングしても美味です!!
- レシピID:1910013235
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うから、ヘルシーパンケーキが簡単に作れちゃいます!