簡単初心者向け!てんさい糖で新生姜の甘酢漬け! レシピ・作り方

簡単初心者向け!てんさい糖で新生姜の甘酢漬け!
  • 約15分
  • 500円前後
mariia〖調理師♪〗
mariia〖調理師♪〗
ピーラーで作るので、包丁苦手な方でも上手に作れます!
熱湯で消毒した密封できる容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
私は1ヶ月以内に食べきるようにしています

材料(4人分)

  • 新生姜 200g
  • 100ml
  • てんさい糖(なければ砂糖) 30g
  • 3つまみぐらい

作り方

  1. 1 鍋に、酢、てんさい糖、塩を入れて火にかける。
    てんさい糖と塩がだいたい溶けたら火を止める。
  2. 2 新生姜をきれいに洗い、ピーラーで皮をむく。
  3. 3 ピーラーでスライスする。
    出っ張っている部分は手で折っておくと、やりやすいです。
  4. 4 スライスできなくて残った部分は、刻んでラップに包んで冷凍しておくと、浅漬けや煮魚に使えます。
  5. 5 スライスした生姜をボウルに移して、
    塩(分量外、小さじ1/2ぐらい)を全体に軽くなじませて、5分位おく。
  6. 6 5分経ったら水洗いして、
    沸騰したお湯に入れる。
  7. 7 中火にして、3分煮る。
  8. 8 ここから先は加熱しないので、素手で触るのはNGです。清潔な道具を使ってください(^^)
  9. 9 ザルにあけて、水気をきる。(スプーンなどで押し潰すと火傷せずにできます)
  10. 10 冷めたら保存容器に甘酢と一緒に入れて、
    冷蔵庫で一晩〜2、3日ぐらい置くと、美味しく食べられます。

きっかけ

新生姜がスーパーで安く売っていたので、身体に良いてんさい糖で甘酢漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なので、ピーラーを使って薄くスライスすることで辛さを和らげました(^^)

  • レシピID:1910013216
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
夏バテ対策生姜(新生姜)その他調味料
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