簡単♪ ボンゴレロッソの作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- パスタ 160g
- トマトジュース 300㏄
- オリーブオイル 30cc位
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 鷹の爪 1本
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
-
1
あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
- 3 ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
- 4 トマトジュースを入れ2/3位になるまで煮詰める。
- 5 アサリを入れ蓋をして蒸す。(アサリの口が開いたら取り出す。)
- 6 お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
- 7 パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁を加え乳化させる。
- 8 アサリ・パセリを盛り付けて完成。
きっかけ
ボンゴレビアンコが美味しく作れたので!
おいしくなるコツ
・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・⑦の工程でソースをトロリと乳化させる。
- レシピID:1910013017
- 公開日:2020/07/04
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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