材料(4人分)
- ミンチ肉(我が家では合挽き)
- 150g
- 大葉
- 10枚
- 冷凍豆腐
- ③パック用の1つ
- 豆腐
- ③パック用の1つ
- 塩
- 小さじ1
- 粉末和風出汁
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- タレ
- ★青じそドレッシング
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ミンチ肉と塩・胡椒と顆粒だし生姜と片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- ①に冷凍豆腐と豆腐を水切りした物を入れて混ぜる。豆腐が綺麗に混ざるまで混ぜます。
-
- 3
- 大葉をみじん切りにし、②に混ぜ入れ、食べやすいサイズに形成する。
-
- 4
- フライパンに③を並べてオリーブオイルを大さじ1入れ強火で両面焼き色がつくまで焼く。弱火にし、水を100cc入れ五分蒸す。
-
- 5
- 蓋を取り水分が無くなるまで焼いて、最後に★のタレをかけて出来上がりです。
-
- 6
- タレはお鍋に★を全て入れて少し煮詰めると良いです。
きっかけ
我が家では大葉がなっているので、大葉消費とサッパリ食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません