レンジを使って紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4コ人分)
- 紅茶ティーパック 2つ
- 水 350cc
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- @牛乳 50cc
- @練乳 大さじ1
作り方
- 1 @印を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 容器に大さじ2の水を入れて、粉ゼラチンを加え、ふやかしておく。
-
3
耐熱容器に350ccの水、紅茶のティーパック、砂糖を入れて、レンジで加熱する。
*最初は600Wで2分。
途中で混ぜて。
再び、1分30秒加熱する。 -
4
加熱して抽出された紅茶の液に、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ溶かす。
溶かしたら粗熱を取る。 -
5
紅茶液の粗熱が取れたら、容器に注ぎラップをする。
冷蔵庫で2~3時間、
冷やす。 -
6
紅茶が固まったら、
冷やしておいた@印をかけて、
出来上がり。
*混ぜて食べてね。
きっかけ
巣ごもり中、暑かったので冷たいおやつを、ガスも使わずにレンジを使って自宅で作ろうと。
おいしくなるコツ
レンジをお使いのレンジで、様子を見ながら、紅茶が抽出されるくらい、時間の方は調節してくださいね。
- レシピID:1910012941
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 紅茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません