梅干し レシピ・作り方

梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ももっくま
ももっくま
少しすっぱい梅干し

材料(5(大量)人分)

  • 1キロ
  • 粗塩 200g
  • もみしそ 150g

作り方

  1. 1 梅を水洗いして乾燥させる。
  2. 2 ヘタをとり、容器に梅と塩を入れる。
  3. 3 落とし蓋をして、その上に重石を乗せる。その時にもみしそも入れておく。
  4. 4 ホコリが入らないようにビニール袋をかぶせて日陰で保管。
  5. 5 つけ始めて1カ月が経った頃に3日干します。干し上がったら完成。

きっかけ

母が作っていました。

おいしくなるコツ

完熟梅を使うことで美味しくなります。

  • レシピID:1910012852
  • 公開日:2020/05/30
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