ブイヤベースの作り方! レシピ・作り方

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ニャンコは料理人
魚介の旨味が凝縮されています。

材料(4人分)

タラ
3切れ
あさり
1パック
海老
12尾
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1個
ソフリット
100g
トマトホール
400g
スープ(固形のコンソメ1/2個)
800cc

作り方

  1. 1
    あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!】を参照して下さい。
  2. 2
    海老を塩水で洗い、水気を取る。
    【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。
  3. 3
    タラに塩を振り、水気を取って一口サイズに切る。
    【魚の下処理の仕方!】を参照して下さい。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、小麦粉をまぶしたタラ・海老を焼く。
  5. 5
    ④にアサリ・水or白ワイン50㏄を入れフタをして強火で蒸す。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ中火にかける。
    (沸いてきたら弱火にする。)
  7. 7
    ⑥にソフリット・トマトホールを加えて、約15分煮込む。
  8. 8
    ⑦に⑤の魚介とスープを加え一煮立ちさせる。
  9. 9
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

・【ソフリットの作り方!】  レシピID:1910013229  を参照して下さい。

きっかけ

ブイヤベースが食べたかったから!

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースたらあさりむきえびトマトソース

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