いたんこ(スイバ)下処理 レシピ・作り方
材料(2~3?人分)
- いたんこ(スイバ) 100g
- 塩 大さじ5ぐらい
作り方
-
1
いたんこ(スイバ)の皮を剥く
(取ってから少し放置されてくにゃとなっている方が剥きやすい)
根元から穂先に向かって剥く -
2
0.5mmぐらいの厚さで切りビニール袋に入れて
塩を入れて軽く揉む
空気抜きながら口を縛って冷凍庫に保存 -
3
1日置いて塩抜き(ため水て何回か水を入れ替え)で下処理完了
(そのままなら1年は保存可能、半年なら充分に酸っぱみが取れる)
きっかけ
実家では食べない雑草だったのが今いる所では郷土料理なので
おいしくなるコツ
水が大量に出るのでビニール袋は二重にした方がいいかも 塩抜き後は炒め煮とかに
- レシピID:1910012571
- 公開日:2020/04/17
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いたんこ(スイバ)の下処理