いたんこ(スイバ)下処理 レシピ・作り方

いたんこ(スイバ)下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
般若心経
般若心経
地元では春の山菜(実家ではただの雑草)
いたんこ(スイバ)の下処理

材料(2~3?人分)

  • いたんこ(スイバ) 100g
  • 大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1 いたんこ(スイバ)の皮を剥く
    (取ってから少し放置されてくにゃとなっている方が剥きやすい)
    根元から穂先に向かって剥く
  2. 2 0.5mmぐらいの厚さで切りビニール袋に入れて
    塩を入れて軽く揉む
    空気抜きながら口を縛って冷凍庫に保存
  3. 3 1日置いて塩抜き(ため水て何回か水を入れ替え)で下処理完了
    (そのままなら1年は保存可能、半年なら充分に酸っぱみが取れる)

きっかけ

実家では食べない雑草だったのが今いる所では郷土料理なので

おいしくなるコツ

水が大量に出るのでビニール袋は二重にした方がいいかも 塩抜き後は炒め煮とかに

  • レシピID:1910012571
  • 公開日:2020/04/17
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