ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトバナナケーキ
  • 約1時間
mamas
mamas
ほんのり香るバナナケーキをおやつにどうぞ^ - ^

材料(6〜7人分)

  • A
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • B
  • きび砂糖(上白糖) 135g
  • ヨーグルト 300g
  • バナナ 1本
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • C
  • マーガリンかバター(柔らかくしておく) 大さじ3
  • パン粉 大さじ4と1/2
  • 塩(有塩バターの時は使用しない) 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンは200℃にあたためておく。
    ヨーグルトはざるとキッチンペーパーを使用して水を切っておく。30分ぐらいが目安。
  2. 2 A,B,Cをそれぞれよく混ぜておく。
    焼くのに使う容器にくっつかないホイルを敷いておく。
  3. 3 BにAを少しずつ入れて混ぜる。
    混ざったらバットに移し、Cを上に乗せる。
    ※高さ3cm、横18cm、縦23cmぐらいのバットとそれよりやや小さめの容器を使っています。
  4. 4 200℃のオーブンで10分、180℃に下げて10分焼く。
  5. 5 焼けたら、粗熱が取れるまで冷ます。完成。

きっかけ

バナナが余っていたので、マーマレードケーキをアレンジして作りました。バナナを1本使うためそのときより分量が増えているので沢山できるような分量になっています。

おいしくなるコツ

マーガリンを使用する場合はバター風味のものがおすすめです。今回はバターを使用しています。バナナは固めより食べ頃に熟したものの方がより美味しく、風味良く仕上がります♫ 翌日食べるときはレンジで数秒温めると、バナナとバターが香って美味しいです。

  • レシピID:1910012551
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
ヨーグルトバナナケーキ
mamas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る