しじみの味噌汁の作り方! レシピ・作り方

しじみの味噌汁の作り方!
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
美味しいです!

材料(2~3人分)

  • しじみ 1パック
  • 出汁【二番出汁の作り方!参照】 600㏄
  • 味噌 24g
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 しじみの下処理を行う。
    【あさりの下処理!参照】
  2. 2 出汁を沸かして、しじみを入れる。
  3. 3 しじみの口が開いたら火を弱める。
  4. 4 味噌を入れ一煮立ちする。
  5. 5 器によそい、白胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

しじみの味噌汁を食べたかったから!

おいしくなるコツ

・味噌は出汁に対して4%。 ・二番出汁は  【二番出汁の作り方!】  レシピID:1910012480  を参照して下さい。

  • レシピID:1910012489
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/06 14:46
    しじみの味噌汁の作り方!
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
  • nyoroki
    nyoroki
    2021/01/15 18:53
    しじみの味噌汁の作り方!
    白胡椒入れるの初めてでした!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る