りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 約1時間
mamas
mamas
通常のパウンドケーキよりヨーグルトを使う分バターの分量が少ないのでヘルシーに仕上がっています。

材料(6〜8人分)

  • 薄力粉 300
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • きび砂糖(上白糖や三温糖でも可) 170g
  • バター 100g
  • 2個
  • ヨーグルト 300g
  • りんご 1個
  • くるみ、砂糖(上に乗せる) 各大さじ3
  • シナモン(上に乗せる) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃にしてあたためておく。
  2. 2 ジップロックに粉類、砂糖(170g)を入れて軽く混ぜ、そこへ小さくカットしたバターを入れる。ジップロックを閉じ上から粉とバターを揉んでホロホロになるまで混ぜる。
  3. 3 溶いた卵とヨーグルトは混ぜ合わせておく。
  4. 4 2をボールに入れ3を少しずつ入れて混ぜていく。
  5. 5 りんごは小さくいちょう切りにしておく。
    4に切ったりんごを入れて混ぜる。
  6. 6 生地を型に流し入れ上に乗せる材料(全て合わせ混ぜておく)を乗せ、あたためておいたオーブンに入れ30〜40分焼く。竹串を刺し生のものがついてこなければ出来上がり。

きっかけ

アップルパイ風味のケーキが簡単にできないかと思い、できたレシピ。

  • レシピID:1910012479
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
mamas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る