油は少量でOK!ぷりぷりエビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は尻尾を残して殻を剥き、背わたをとる。
曲がりが気になる方はこのタイミングで海老の腹側に、包丁で5mmほどの切り込みを3〜4ヶ所入れ、軽く引っ張ってのばす。 - 2 海老に塩胡椒で味をつける。
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3
海老に小麦粉、卵、パン粉の順で付け、170〜180度に温めた油で揚げる。
私は油処理が面倒なので、フライパンに1センチ程油をしき揚げ焼きのようにしてますが、サクサクに揚がります。 - 4 綺麗なキツネ色になったらバットなどにあげる。
きっかけ
少量の油で作れないかと作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
海老の背ワタをきれいに取ると臭みがなくなります。
- レシピID:1910012089
- 公開日:2020/02/12
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