油は少量でOK!ぷりぷりエビフライ レシピ・作り方

油は少量でOK!ぷりぷりエビフライ
  • 約15分
  • 500円前後
___haruharu___
___haruharu___
油は少量で大丈夫なので、気軽に晩ご飯に作れます!お弁当のおかずにも⭐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は尻尾を残して殻を剥き、背わたをとる。
    曲がりが気になる方はこのタイミングで海老の腹側に、包丁で5mmほどの切り込みを3〜4ヶ所入れ、軽く引っ張ってのばす。
  2. 2 海老に塩胡椒で味をつける。
  3. 3 海老に小麦粉、卵、パン粉の順で付け、170〜180度に温めた油で揚げる。

    私は油処理が面倒なので、フライパンに1センチ程油をしき揚げ焼きのようにしてますが、サクサクに揚がります。
  4. 4 綺麗なキツネ色になったらバットなどにあげる。

きっかけ

少量の油で作れないかと作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

海老の背ワタをきれいに取ると臭みがなくなります。

  • レシピID:1910012089
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る