豆乳でふっくら優しいホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 無調整豆乳 170ml
- 卵 1個
- バター、ハチミツ等 お好みで
作り方
- 1 卵と豆乳をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
-
3
フライパンをよく温めてから、火からはなし一度濡布巾でジュッと音がなるまで冷ます。
もう一度火に戻し、4回に分けて2の生地を流し入れる -
4
弱火で表、裏3分ずつ焼く。
ふつふつと穴が開きはじめたら裏返す合図です。 - 5 表面がキツネ色に焼けたら、お好みでバター、ハチミツ等をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
豆乳の優しい甘さがホットケーキになると引き立つのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに流し入れる際に、おたまを使い、高い位置から流し入れると綺麗な丸になります。
- レシピID:1910012213
- 公開日:2020/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません