ボンゴレロッソの作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- パスタ 160g
- トマトソース 200g
- オリーブオイル 30cc位
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 鷹の爪 1本
- パセリ(みじん切り) 適量
- バター 適量
- 白ワイン 30cc位
作り方
-
1
あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
- 3 ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
- 4 アサリと白ワインを入れ蓋をして蒸す。
- 5 アサリの口が開いたら取り出す。
- 6 トマトソースを入れて温める。
- 7 お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
- 8 パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁・バターを加え乳化させる。
- 9 アサリ・パセリを盛り付けて完成。
きっかけ
ボンゴレビアンコが美味しく作れたので!
おいしくなるコツ
・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・⑦の工程でソースをトロリと乳化させる。 ・トマトソースは【トマトソースの作方!】 を参照して下さい。
- レシピID:1910011916
- 公開日:2020/01/25
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