ボンゴレロッソの作り方! レシピ・作り方

ボンゴレロッソの作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
ロッソはイタリア語で赤という意味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
  3. 3 ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
  4. 4 アサリと白ワインを入れ蓋をして蒸す。
  5. 5 アサリの口が開いたら取り出す。
  6. 6 トマトソースを入れて温める。
  7. 7 お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁・バターを加え乳化させる。
  9. 9 アサリ・パセリを盛り付けて完成。

きっかけ

ボンゴレビアンコが美味しく作れたので!

おいしくなるコツ

・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・⑦の工程でソースをトロリと乳化させる。 ・トマトソースは【トマトソースの作方!】  を参照して下さい。

  • レシピID:1910011916
  • 公開日:2020/01/25
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ボンゴレあさりトマト系パスタ
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