ココットエブリィで美味しいご飯炊く レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- お水 400cc
作り方
- 1 ザルに2合のお米を入れて研ぐ。研ぎ終わったら水を切り400ccの水を入れる。
- 2 20分水に浸す。
- 3 ココットエブリィに水ごと入れる。
- 4 内蓋をして外蓋をする。
-
5
火をつける。火加減は中火で沸騰させる。蓋を開けて確認しない。
沸騰したか見た目ではわからないので6分30秒計る。 -
6
沸騰したら弱火にする。
12分タイマーかける。
ここでもまだ蓋は開けない。あけたいところだが我慢する。 -
7
タイマーが鳴ったらコンロから外して15分待つ。
鍋の蓋はまだ開けない。がまんがまん。。。 - 8 15分経ったらやっとふたをオープン!熱いので注意!ご飯を混ぜて完了。
-
9
この時間だと焦げがつかず白いご飯が炊き上がります!
土鍋より美味しい気がするのは気のせいかな〜(〃ω〃)
きっかけ
お米の炊き方が載っているものは時間がお好みで何分〜何分など曖昧な明記しかなく沸騰がわからなければ蓋を開けて確認と書いてあのをみて蓋なんて開けられない!と思い耳をすまして沸騰を確認しながら時間を計測しました。ルクルーゼ初心者にはおすすめです。
おいしくなるコツ
必ずタイマーすること!時計とかで大体で見てると忘れる。
- レシピID:1910011859
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/23 07:19美味しかったです(^o^)