アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっくま
しっかりした味の麻婆豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1
●酒
大さじ1
●合わせ味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
250ml
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
少し
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。沸騰した鍋の中に入れて5分ほど煮る。(形が崩れにく)ざるにあげで水を切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいてにんにくとしょうがを炒めて香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
    色が茶色に変わったら、豆板醤をいれて炒めます。
  4. 4
    3に長ネギをいれて1分ほど炒めて、水と●を入れて沸騰したら2を入れて5分ほど煮る。
  5. 5
    4の沸騰しているの中に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。山椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し豆腐を入れてから煮ることで豆腐にも味が入って美味しいです。

きっかけ

節約レシピとして作りました。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする