材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 150g
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ひじきは戻す。
人参、大根は1㎝角くらいに切る。
ちくわも同じくらいの大きさに切る。
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- 2
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- 人参、大根、ちくわをごま油で軽く炒める。
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- 3
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- さらに、水気を切ったひじきを加え、軽く炒める。
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- 4
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- ☆の調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮る。
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- 5
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- 汁気がなくなり、人参、大根が柔らかく煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味つけがしっかりめなので、お弁当にもぴったりです。
きっかけ
食べ応えのあるひじきの煮物が作りたくて。