梅とトマトって合うの⁉美味しい梅じゃこトマぱすた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりっくす1号
調味料要らずでカンタン♪しその香りがアクセントの、梅ちりめんとトマトの和洋折衷パスタです!オリーブオイルで炒めます。

材料(1人分)

にんにく
1/2かけ
トマト
1玉
梅ちりめんじゃこ
ひとつまみ(お好みで
ハム
1/2パック
豆苗
ひと摑み
オリーブオイル
大さじ1
パスタ
1束
しそ
2枚
ねぎ
お好みで
梅干し
1個
めんつゆ
少々(小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
    (私はいつも1人分ならレンジでチンして茹でちゃいます。茹でる際の塩は、ちりめんや梅の塩分を考えて小さじ1/2か、もうすこし少なくてもOK)
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。
    ハム・トマトは粗みじんに。
    豆苗は3〜4センチほどの食べやすい長さに切る。
  3. 3
    しその葉は細切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたったら梅ちりめんじゃこを入れ炒める。
  5. 5
    ハム・トマトを入れて炒め、その後豆苗を入れて軽く炒める。めんつゆ少々を加える。
  6. 6
    茹で上がったパスタを軽く水切りし、茹で汁が少し残った状態で炒めた具と合わせてさっと絡める。
  7. 7
    器に盛り、しそ・ねぎ・梅干しなどをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整して下さい。 鷹の爪などを加えて、ピリ辛にしても美味しいですよ。黒胡椒も合いますよ♪

きっかけ

ひとりごはんに冷蔵庫にあるものでササっと^^

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタちりめんじゃこしそ・大葉オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まめりっくす1号 どーもー(^0^)/♪まめりっくすです! お菓子作りとかぼちぼちやってます^^ ちなみに最近ハーブを使った料理ににハマり中~★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする