若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
しんぷるだけと、とっても美味しい(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の水煮
一本
乾燥わかめ
2掴み
⋆水
1カップ
⋆和風顆粒だし
小さじ1弱
⋆薄口醤油
大さじ1
⋆みりん
大さじ1
⋆砂糖
小さじ半分〜

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切っておく。わかめはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に筍と⋆を入れてコトコト10分〜15分煮る。一旦冷めるまで待つ。
  3. 3
    食べる前にまた火にかけて煮立ってきたらわかめを入れて2、3分にたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

一度筍だけで煮たら、そのあといったん冷めるのを待つ!その間に味が染み込む♡

きっかけ

筍をたくさんいただいたので ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 09:10
春に頂き物の筍で作りました♪ 竹輪も入れて、美味しかったです(*^-^*) 来年も作ります(о´∀`о)
グニンマ
作っていただいて嬉しいです♡ありがとうございます¨̮∗⿻ᐝ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする