お肉やわらかでコク旨!肉じゃが♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popopon
隠し味は、はちみつとオイスターソース♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こまぎれ
200グラム
じゃがいも
3個
玉ねぎ
中1個
人参
2分の1本
はちみつ
大さじ1
サラダ油
大さじ2分の1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2分の1
★水
200ml

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚こま、はちみつをいれてもんでおく。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    ★をいれて、煮立ってきたら1の豚肉を入れてほぐし、再び煮立ってきたらあくをとる。
  5. 5
    ふたをして時々まぜながら、20分くらい煮る。
    じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら完成♪

おいしくなるコツ

オイスターソースでコクがでるのでぜひ入れてみてください!

きっかけ

はちみつにはお肉を柔らかくする効果があると知ったので、肉じゃがにしてみました。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 和食 煮物 オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

popopon 作るのも食べるのも大好きです♡ なるべく健康的で、節約になるレシピを投稿したいと思っています! 調理師と製菓衛生師の資格を持つ元カフェ店員です♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/12 20:01
参考にさせていただきました^_^ また作ります。
kagami585
レポートありがとうございます♡作ってもらえて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする