菜の花と小カブのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
菜の花と小さいカブで春感満点です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小カブ
4個
菜の花
10本程度
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    小カブは野菜ブラシでよく洗います。
  2. 2
    縦1/4に切ります。
  3. 3
    小さめのお鍋にコンソメキューブ、2の小カブ、水を入れ、火にかける。
  4. 4
    菜の花を水でさっと洗う。
  5. 5
    菜の花を1/2に切る。
  6. 6
    3が沸騰したら弱火~中火で茹で、5分経過した時点で5の茎側を投入して、さらに2分経過した時点で5の葉側を入れ、さらに1分茹でて火を止める。
  7. 7
    器に盛り付け、オリーブオイルを垂らして、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎ厳禁です。トロトロになっちゃいますからね。

きっかけ

菜の花のおすそ分けを頂いたのでm(_ _)m

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花朝食の献立(朝ごはん)かぶ野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
簡単 もう一品 なばな
料理名
菜の花と小カブのスープ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 18:14
美味しく作れました♪
tomo1.13

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする