一味たっぷりがおいしい♡わかめネギうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- うどん
- 1玉〜2玉
- ⋆水
- 300cc
- ⋆和風顆粒だし
- 小さじ半分
- ⋆薄口醤油
- 20cc
- ⋆酒
- 20cc
- ⋆みりん
- 大さじ1弱
- ⋆塩
- 少々
- 一味
- 少々
- 手抜き薬味 ねぎ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水に浸して戻しておく。
-
- 2
- うどんはレンジで1分ほど加熱する。
-
- 3
- ⋆を鍋に入れて火にかける。沸騰してきたら戻したわかめとうどんを入れて、ちょうどいいかたさになるまで1分くらい煮る。
-
- 4
- 丼につして、手抜き薬味 ねぎ海苔と、たっぷり一味をかけて出来上がり(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♡
おいしくなるコツ
手抜き薬味 ねぎ海苔あると便利ですよー♡
きっかけ
家にあるものでお昼を食べたくて♡