材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 100ml
- 干し椎茸
- 5個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトダイスカット缶
- 1個
- プチトマト
- 10個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、鷹の爪は種を取っておき、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細く千切りにする。干し椎茸はかぶるくらい水を入れ戻しておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出し鶏肉を入れ皮目をパリッと中火で焼く、スライスした玉ねぎを入れ炒める。
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- 3
- 火が通ってきたらプチトマト、トマト缶、鷹の爪、戻し汁と干し椎茸を入れ塩コショウ白ワインを入れ10分ほど中火で煮込む。
-
- 4
- 仕上げにブラックペッパーをかけ出来上がり
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げないように弱火で香りを出す
きっかけ
赤ワインに合う鶏肉料理を作りたく作ってみた
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