鶏肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方

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うーたま
赤ワインに合う

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
白ワイン
100ml
干し椎茸
5個
少々
コショウ
少々
ブラックペッパー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマトダイスカット缶
1個
プチトマト
10個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、鷹の爪は種を取っておき、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細く千切りにする。干し椎茸はかぶるくらい水を入れ戻しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出し鶏肉を入れ皮目をパリッと中火で焼く、スライスした玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3
    火が通ってきたらプチトマト、トマト缶、鷹の爪、戻し汁と干し椎茸を入れ塩コショウ白ワインを入れ10分ほど中火で煮込む。
  4. 4
    仕上げにブラックペッパーをかけ出来上がり

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないように弱火で香りを出す

きっかけ

赤ワインに合う鶏肉料理を作りたく作ってみた

公開日:2019/02/04

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮ワインに合うおつまみトマト缶

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