鴨とネギのロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鴨胸肉 250g
- 白ネギ 2本
- つゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 200CC
作り方
- 1 鴨胸肉を室温に戻しておき皮面に切り目を入れる。ネギは3センチ幅に切っておき、白髪ねぎも作り水にさらしておく
- 2 皮面がカリカリになるまで焼きでた油で反対側も焼く片面4分程(火加減は始めは強火で途中中火)出た油でネギも焼く
-
3
調味料を鍋に入れ沸騰したら鴨を入れて1分
火を止めて冷ます。冷めたらもう一度沸騰するまで火にかけて沸騰したら火を止め冷ます、これをもう一度繰り返す。 - 4 冷まして保存容器に入れて焼いておいたネギと一緒に浸けておく
- 5 食べる直前に切って白髪ねぎを乗せて出来上がり
きっかけ
美味しい鴨ロース5000円で買ったら安くで作れないかと思い挑戦してみた
おいしくなるコツ
皮をなるべくカリカリに焼くのと火を通し過ぎないことです。肉は寝かせてなんぼです。
- レシピID:1910009167
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉ワインに合うおつまみ前日に作り置き
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