やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- @すし酢 小さじ1/2弱
- @白だし(砂糖でもOK) 小さじ2
- 米油(お好きなオイルで) 小さじ1くらい
作り方
- 1 卵を準備します。
-
2
卵、@印を混ぜ合わせる。
*塩味だと、白だしで、甘い味にした場合は、砂糖でもOK、大丈夫ですよ。 -
3
フライパンに、油を敷き、卵液を入れて、2~3回巻くように焼く。
*そぼろ状に作ってもOK、美味しいですよ。 -
4
焼いたら出来上がり。
*スクランブルエッグ状にしてもOK、美味しいですよ。
きっかけ
毎日のお弁当に、マヨネーズ入りで作っていたけど、マヨネーズのカロリーが気になり。。。 お酢が卵のタンパク質の結合をソフトにしてくれると知っていたので、お酢にしてみようと入れたら、やわらかかったので。
おいしくなるコツ
入れすぎると、酢の酸味が強くなってしまうので、入れすぎないのが、コツかなぁ。
- レシピID:1910009012
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
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