やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK) レシピ・作り方

やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK)
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
冷めても、やわかい玉子焼きかなぁ。

材料(1人分)

  • 2個
  • @すし酢 小さじ1/2弱
  • @白だし(砂糖でもOK) 小さじ2
  • 米油(お好きなオイルで) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 卵を準備します。
  2. 2 卵、@印を混ぜ合わせる。

    *塩味だと、白だしで、甘い味にした場合は、砂糖でもOK、大丈夫ですよ。
  3. 3 フライパンに、油を敷き、卵液を入れて、2~3回巻くように焼く。

    *そぼろ状に作ってもOK、美味しいですよ。
  4. 4 焼いたら出来上がり。

    *スクランブルエッグ状にしてもOK、美味しいですよ。

きっかけ

毎日のお弁当に、マヨネーズ入りで作っていたけど、マヨネーズのカロリーが気になり。。。 お酢が卵のタンパク質の結合をソフトにしてくれると知っていたので、お酢にしてみようと入れたら、やわらかかったので。

おいしくなるコツ

入れすぎると、酢の酸味が強くなってしまうので、入れすぎないのが、コツかなぁ。

  • レシピID:1910009012
  • 公開日:2018/10/20
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きスクランブルエッグ
料理名
玉子焼き
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つくったよレポート(7件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/06/10 19:21
    やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK)
    美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/06/03 09:41
    やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK)
    おはようございます。昨日はレポ、有難うございました。嬉しかったで~す。朝食に作りました。ご馳走様でした(#^.^#)
  • hirosizi
    hirosizi
    2021/04/08 11:48
    やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK)
    お弁当のおかずに作りました(*≧∀≦)
    ありがとうございますヾ(*≧∀≦)ノ゙
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/23 08:46
    やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK)
    ドキンちゃんさん、おはよう♪お酢は体にいいし、やわらかい卵焼きかまできました♪白だし少しとお砂糖も入れてやわらかおいしかったです(^o^)

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