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秋にぴったりな、おくずがけスープ レシピ・作り方

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らわむく
毎日のお味噌汁を、おくずがけスープにかえたらちょっと秋の特別感が出ました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

凍ったしいたけ
二個
豆腐
75グラム
お麩
ひとつかみ
長ネギ
1/4本
人参
3センチ
糸こんにゃく
1/3袋
ほんだし
大さじ1弱
700cc
麺つゆ(二倍のもの)
20cc
醤油
大さじ1
お好みでかつおぶし
一握り
片栗粉
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水700ccを入れる
  2. 2
    材料を切る① しいたけは凍ったまま細切りにして、切ったら鍋に入れる。
    糸こんにゃくも三〜五センチに切って鍋に入れる。
    長ネギは斜め細切り、人参も細切りにして鍋に入れて煮ます。
  3. 3
    材料を切る② 豆腐はさいの目切りでも、手でちぎってもいいです。お麩は大きいようでしたら手で少しだけ小さくしておくと良いと思います。
  4. 4
    鍋のお湯が沸騰してきたら弱火にして材料を切る①が煮えるまでコトコト煮ます。
    材料①が煮えたら、材料を切る②を入れて更に煮ます。
  5. 5
    ほんだしを入れて、残りの材料を入れます。
  6. 6
    麺つゆ、醤油で味付けします。味を見て薄いようでしたらかつおぶしを少々入れます。
    後から入れてもかつおぶしは案外味を出してくれると思います。
  7. 7
    火を止め、大さじ一の水に溶かした片栗粉を流し入れて混ぜます。
    また火をつけ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

お寺で頂いたおくずがけが美味しかったので自宅でも作ってみました。お寺では、白だしと言ってましたが自宅になかったので。。 あとお寺では干し椎茸をじっくり戻してから戻し汁ごとスープにしていました。材料がある方は干し椎茸の方が美味しいと思います。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 09:12
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただきありがとうございます。秋にほっこり温まるスープですよね^_^

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