材料(2人分)
- 凍ったしいたけ
- 二個
- 豆腐
- 75グラム
- お麩
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 1/4本
- 人参
- 3センチ
- 糸こんにゃく
- 1/3袋
- ほんだし
- 大さじ1弱
- 水
- 700cc
- 麺つゆ(二倍のもの)
- 20cc
- 醤油
- 大さじ1
- お好みでかつおぶし
- 一握り
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水700ccを入れる
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- 2
- 材料を切る① しいたけは凍ったまま細切りにして、切ったら鍋に入れる。
糸こんにゃくも三〜五センチに切って鍋に入れる。
長ネギは斜め細切り、人参も細切りにして鍋に入れて煮ます。
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- 3
- 材料を切る② 豆腐はさいの目切りでも、手でちぎってもいいです。お麩は大きいようでしたら手で少しだけ小さくしておくと良いと思います。
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- 4
- 鍋のお湯が沸騰してきたら弱火にして材料を切る①が煮えるまでコトコト煮ます。
材料①が煮えたら、材料を切る②を入れて更に煮ます。
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- 5
- ほんだしを入れて、残りの材料を入れます。
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- 6
- 麺つゆ、醤油で味付けします。味を見て薄いようでしたらかつおぶしを少々入れます。
後から入れてもかつおぶしは案外味を出してくれると思います。
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- 7
- 火を止め、大さじ一の水に溶かした片栗粉を流し入れて混ぜます。
また火をつけ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
お寺で頂いたおくずがけが美味しかったので自宅でも作ってみました。お寺では、白だしと言ってましたが自宅になかったので。。
あとお寺では干し椎茸をじっくり戻してから戻し汁ごとスープにしていました。材料がある方は干し椎茸の方が美味しいと思います。