夏でも冬でもいつ食べても美味しい粕汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
栄養たっぷり、美味しく 酒粕を食べましょう(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
半分
豚肉
75g
人参
3分の1
800cc
顆粒だし
大さじ1
味噌
おたま3分の1
酒粕
50〜80gくらい
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、豚肉を食べやすい大きさにきる。鍋に少量の油を入れ火にかける。熱くなったら豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通ってきたら玉ねぎ人参も入れていためる。
  2. 2
    野菜に油が周りしなとっとしてきたら、水と、 顆粒だしをを入れる。
  3. 3
    耐熱ボールに入れて酒粕を出来るだけ木ベラなどで潰しておく。お鍋が沸いてきたら具をよけて出しをおたま半分くらいとって酒粕にかける。
  4. 4
    木べらで混ぜながら酒粕を出しでのばす。お鍋にはお味噌を溶かし入れる。底にペースト状にのばした酒粕を入れて全体を混ぜたらお茶碗に持ってネギをお好みでのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は薄めに、豚肉は大きめに切ると美味しいです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

きっかけ

粕汁が食べたくて作りました⋆*✩⑅◡̈⃝*

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁酒粕粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/28 13:25
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただいてありがとうございます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )まだまだ暑い日が続きますので、粕汁飲んで栄養とって乗り切りましょう⋆*✩⑅◡̈⃝*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする