夏でも冬でもいつ食べても美味しい粕汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚肉
- 75g
- 人参
- 3分の1
- 水
- 800cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- おたま3分の1
- 酒粕
- 50〜80gくらい
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、豚肉を食べやすい大きさにきる。鍋に少量の油を入れ火にかける。熱くなったら豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通ってきたら玉ねぎ人参も入れていためる。
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- 2
- 野菜に油が周りしなとっとしてきたら、水と、 顆粒だしをを入れる。
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- 3
- 耐熱ボールに入れて酒粕を出来るだけ木ベラなどで潰しておく。お鍋が沸いてきたら具をよけて出しをおたま半分くらいとって酒粕にかける。
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- 4
- 木べらで混ぜながら酒粕を出しでのばす。お鍋にはお味噌を溶かし入れる。底にペースト状にのばした酒粕を入れて全体を混ぜたらお茶碗に持ってネギをお好みでのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は薄めに、豚肉は大きめに切ると美味しいです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
きっかけ
粕汁が食べたくて作りました⋆*✩⑅◡̈⃝*