オーブンを使わないスイートポテト レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむく。2センチ幅くらいの輪切りに切ったのち、よ等分のいちょう切りにして、水に浸す。
- 2 シリコンスチーマーにさつまいもを入れて10分くらいレンジにかける。柔らかくなったことを確認する。
- 3 ボールにさつまいもを移して、熱々のうちにバターと、三温糖を入れて木べらでさつまいもを潰しながら全体を混ぜる。
- 4 そこにコーヒーフレッシュを入れて混ぜて、硬さを見ながら牛乳も入れて混ぜる。滑らかで且つまとめやすそうな硬さになるようにする。
- 5 手で少し細長く丸め、アルミホイルカップに入れる。ティースプーンで卵黄を薄く塗る。
- 6 卵黄部分をバーナーで少し焦げ目をつけながらツヤを出したら、出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
きっかけ
オーブンがないのでバーナーで焼き目とツヤを出しました♡
おいしくなるコツ
しっかりとさつまいもを潰しながら全体を混ぜること! あと、バーナーは弱火で、遠火でじわっとじわっと!
- レシピID:1910008782
- 公開日:2018/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2021/02/17 10:03つくレポありがとうございました(*^-^*)
なるほど~バーナー使うの素敵なアイディアですね!
美味しく頂きました(*^-^*)