【基本⑤】クリーミーホワイトソースのチキングラタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個分人分)
- ■強力粉 200g
- 【A】ボウル
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- └溶き卵 26g
- 【B】ボウル
- ├塩 3g
- └無塩バター 15g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃) 110~120g
- ■ホワイトソース
- ├バター 20g
- ├薄力粉 20g
- ├牛乳 200g
- ├コンソメ 3g
- ├塩 少々
- └コショウ 少々
- ■成型用
- ├鶏肉 90g
- ├玉ねぎ 50g
- └溶き卵 適量
- ■仕上げ
- └ドライパセリ 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量し2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵【B】に塩・バターを入れる。
- 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになるまでしっかり捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
- 5 【発酵中に・・】玉ねぎは薄切りする。鶏肉は細かく切る。
- 6 【ホワイトソース】ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状につぶす。ふるいにかけた薄力粉を入れ、バターと馴染ませる。牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 7 コンソメ・塩・コショウを加えたら、ボウルにラップをかけて、電子レンジで500Wで1分加熱し混ぜる。2-3回繰り返す。粗熱をとっておく。
- 8 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
- 9 【分割/ベンチタイム】スケッパーで6分割に切り分ける。丸め直してぬれ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
- 10 【成形】めん棒を使って12cmの円形に伸ばす。
- 11 玉ねぎ・鶏肉を入れ、ホワイトソースも流しいれる。
-
12
【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
☆発酵終了10分前になったら210℃で予熱しておく。 - 13 【焼成】生地のふちに卵を塗り、210℃で12~17分焼く。
- 14 【仕上げ】鉄板から取り出し、ドライパセリをふりかけ完成です。
きっかけ
基本のまるパンのアレンジパンです。基本を押さえておけばアレンジは無限大です。パン作りをもっともっと身近に感じて欲しい思いで作りました。
おいしくなるコツ
冷めないアツアツのうちにお召し上がりください。
- レシピID:1910008685
- 公開日:2018/05/04
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