【基本⑤】クリーミーホワイトソースのチキングラタン レシピ・作り方

【基本⑤】クリーミーホワイトソースのチキングラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【チキングラタンパン】基本のまるパン(レシピID:1910006420)のアレンジ。中にはとろ~りクリーミーなホワイトソースがたっぷり。

材料(6個分人分)

  • ■強力粉 200g
  • 【A】ボウル
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • └溶き卵 26g
  • 【B】ボウル
  • ├塩 3g
  • └無塩バター 15g
  • ■仕込み水
  • └水(30~40℃) 110~120g
  • ■ホワイトソース
  • ├バター 20g
  • ├薄力粉 20g
  • ├牛乳 200g
  • ├コンソメ 3g
  • ├塩 少々
  • └コショウ 少々
  • ■成型用
  • ├鶏肉 90g
  • ├玉ねぎ 50g
  • └溶き卵 適量
  • ■仕上げ
  • └ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量し2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになるまでしっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めて、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【発酵中に・・】玉ねぎは薄切りする。鶏肉は細かく切る。
  6. 6 【ホワイトソース】ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状につぶす。ふるいにかけた薄力粉を入れ、バターと馴染ませる。牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7 コンソメ・塩・コショウを加えたら、ボウルにラップをかけて、電子レンジで500Wで1分加熱し混ぜる。2-3回繰り返す。粗熱をとっておく。
  8. 8 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割/ベンチタイム】スケッパーで6分割に切り分ける。丸め直してぬれ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  10. 10 【成形】めん棒を使って12cmの円形に伸ばす。
  11. 11 玉ねぎ・鶏肉を入れ、ホワイトソースも流しいれる。
  12. 12 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
    ☆発酵終了10分前になったら210℃で予熱しておく。
  13. 13 【焼成】生地のふちに卵を塗り、210℃で12~17分焼く。
  14. 14 【仕上げ】鉄板から取り出し、ドライパセリをふりかけ完成です。

きっかけ

基本のまるパンのアレンジパンです。基本を押さえておけばアレンジは無限大です。パン作りをもっともっと身近に感じて欲しい思いで作りました。

おいしくなるコツ

冷めないアツアツのうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1910008685
  • 公開日:2018/05/04
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