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時短♪低糖質♪離乳食OK♪しいたけ肉詰め レシピ・作り方

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いいとも日和
シンプルな調味なので、離乳食後期くらいからOKかと思います!
1人当たり大体、糖質:2.6g!
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

生しいたけ
8個
○豚ひき肉
150g
○片栗粉
小さじ2
○味噌
小さじ1
○しょうが(チューブ)
2センチくらい
○(乾燥ネギとか入れても美味しいです)
大さじ1くらい
○(ゴマを入れても美味しいです)
大さじ1くらい
▲白だし
小さじ2
▲水
100cc
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作り方

  1. 1
    生しいたけの軸を切り落とします。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて、しいたけにのせます。
    ※離乳食向けにはしょうがは省いても○
  3. 3
    フライパンでお肉側を下にして、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    ▲をフライパンに投入して蓋をします。
    しいたけに火が通ったら完成です。♪
  5. 5
    1歳0ヶ月の次女用です。
    しいたけは噛み切りにくいので、手掴み食べ用に一口サイズに切っています。
  6. 6
    4歳長女用です。
    しいたけを上手く噛み切れないと思って、一口サイズに切っています。
  7. 7
    ※9~11月頃のカミカミ期頃なら、粗ミジン切りにして、ご飯にかける等でも(^ ^)

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、離乳食用にはそのまま! 大人は柚子ポンやソースでお召し上がりください♪ 今回、余っていた乾燥ネギや黒ゴマを入れ込みましたが、他にもほうれん草とかヒジキを入れても美味しいかと思います(^ ^)

きっかけ

1歳次女が大人と同じご飯を食べたがるようになりました。 まだ調味料は控えめにしたいので、味噌としょうがだけのシンプル味付けです。 ※しょうがは月齢によっては省いたほうがよいかも♪ 1人当たり大体、糖質:2.6g!低糖質な優秀メニューです♪

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ糖質制限・低糖質幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
時短 低糖質 離乳食 簡単
料理名
時短♪低糖質♪離乳食OK♪しいたけ肉詰め

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/16 13:27
優しい味で美味しかったです❣️ ゴマのプチプチ食感もいいですね✨
Yuuko♡
レポートありがとうございます!嬉しいです~♪
2022/08/11 20:17
ほんのり味がしてあり美味しく食べられました!
怜0630
レポートありがとうございます!嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

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