ハンバーグのなーんちゃってデミグラスソース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お湯 50㏄
- ビーフシチューのルー 1/2カケ
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 中濃ソース 大さじ1/2
- バター 10g
- フライパンに残った肉汁 あるだけ
作り方
- 1 小鍋に、お湯を入ビーフシューのルーを溶かす。少し刻んだ方が溶けやすいです。軽く火にかけても。
- 2 1にケチャップとウスターソース、中濃ソースを加えておく。
-
3
ハンバーグを焼いた後のフライパンに2を入れてひと煮たちする。フライパンについたうまみをこそげ取るように。
仕上に好みでバターを入れてもおいしいです。 - 4 焼いたハンバーグの上にかけて出来上がり。
きっかけ
息子がハンバーグはデミグラスソースで食べたいというが、手軽においしくデミグラスっぽくできるソースを作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンが熱いうちに、ソースと和えること。
- レシピID:1910008492
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- なんちゃってデミグラスソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません