離乳食♪中期♪人参ジャム レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 人参をすりおろします。
- 2 お鍋に人参と水を入れて、混ぜ心地が柔らかくなるまで茹でます。
- 3 ②に●を投入して、トロミがついたら完成です。
-
4
※活用例1
食パンの内側に切り込みを入れます。(冷凍状態だと切りやすいです♪) -
5
※活用例1
人参ジャムを詰め込んで… -
6
※活用例1
人参ジャムのサンドイッチ!
手掴み食べと、前歯での噛み切りが出来るようになったら、お出掛けに重宝します! -
7
※活用例2
ご飯にかけて、あんかけ風 -
8
※活用例3
ひき肉と混ぜ合わせる 等、トロミをつけたいときに。
きっかけ
できるだけ調味料に頼らず、野菜の甘みで離乳食を作ることができれば、と考えたレシピです。 人参のすりおろしなので、トライしやすいメニューだと思います。 人参ジャムのサンドイッチは娘大好きで、手も汚しにくいので、お出掛けに重宝します♪
おいしくなるコツ
片栗粉とお水の量は、人参の水分量によって微調整してみてください(^ ^) 月齢によって食べやすいトロミ具合もあるかと思います。 冷凍保存ができ、何かと使いまわせて重宝します! レンジ解凍するときは焦げやすいので、注意です。
- レシピID:1910008472
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- 料理名
- 離乳食♪中期♪人参ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/11/11 15:31普段全然食べない息子がたくさん食べてくれました!
ニンジン自体が甘いので、赤ちゃんが喜ぶ味です(^ ^)