牛こま切れ肉と野菜のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、ピーマンとジャガイモは細切りにし、ジャガイモは水にさらしておく。
- 2 牛肉が大きい場合は食べやすく切る。卵を割り、ときほぐしておく。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れ、牛肉とタマネギ、ジャガイモをいれ火が通るまで炒める。
- 4 ピーマンを入れ塩コショウをふり、混ぜ合わせる。ピーマンがしんなりしたら、皿などに移す。
-
5
キッチンペーパーでフライパンを拭く。
再び中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れる。 - 6 とき卵の半分をいれ、菜ばしでかき混ぜ、半分くらい固まったら、火を止める。
- 7 炒めておいた具の半分を乗せて、再び火をつける。
- 8 フライ返しで包みこむように返し、お皿にうつす。もう1つを同じように作る。
- 9 ウスターソースをかけていただきます。
きっかけ
母のレシピの再現です。 小さいころから私の家ではオムレツといったらこんな感じで、外で卵だけのを食べたときは驚きました。
おいしくなるコツ
具の塩コショウは薄くても、ソースをかけて調整できるので大丈夫です。 野菜は違うものを入れても大丈夫です。 具の量が多くても大丈夫ですが、卵が破れます。 面倒でも細切りにすると、キレイに成形でき、 卵と絡んで美味しいです。
- レシピID:1910008260
- 公開日:2017/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません