現在地
果物  > 

ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • みかんの皮

    20枚(あるだけで大丈夫です)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮
  • 100円以下

食べ終わったミカンの皮を乾燥させるだけで色々使える陳皮ができちゃいます♪

作り方

  • 1

    食べ終わったミカンの皮を都度、網の上に重ならないように並べて、日当たりの良いところに置いておく。

  • 2

    完全に乾燥してカリカリになったら完成!

  • 3

    細かく削って料理の調味料に使ったり、熱湯を入れて陳皮茶にしたりするのもおすすめです♪

きっかけ

漢方薬で買うととても高い陳皮、自分で作れないかと思ったのと、単純にみかんの皮をそのまま捨てるのがもったいなくて。

レシピID: 1910007889

公開日:2017.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮のページ上部へ