豚ひき肉と大葉とキャベツのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
大葉の香りが美味しいハンバーグです

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
大葉
20枚
キャベツ
2枚
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ5
小さじ1/2
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉とキャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉、大葉、キャベツ、卵、小麦粉、パン粉、塩をボールに入れ、しっかり混ぜる。
    小判型に丸める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、加熱し、②のハンバーグを並べ、中火で焼く。
    こんがり焼き色がついたら、裏返し、酒を入れ、蓋をして3分焼く。
  4. 4
    蓋を取り、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

味を濃いめにしてるので、好みで醤油・みりんの量を小さじ2くらいにして下さい。

きっかけ

大葉をたくさんいただいたので消費したくて。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする