なすと茗荷と大葉の酢の物 レシピ・作り方

なすと茗荷と大葉の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
kitty0727
kitty0727
甘酢に漬けたさっぱり酢の物

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 茗荷 1本
  • 大葉 5枚
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦半分にカットし、写真のように斜めの半月切りにする。
    茗荷もなすと同じようにカットする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 なすと茗荷を合わせて、塩でもんでおく。
    10分くらいすると、水分が出てきたら、1カップくらいの水を入れ、すぐに水分を捨て、軽く絞る。
  3. 3 酢と砂糖の合わせたものに②のなす、茗荷、①の大葉を入れ混ぜる。
  4. 4 器に盛ったら完成!

きっかけ

さっぱりしたおつまみが欲しくて

  • レシピID:1910007804
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみなす全般みょうがしそ・大葉
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る