野菜がたっぷり食べられる★冷しゃぶ レシピ・作り方
![野菜がたっぷり食べられる★冷しゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/312bf96d31ea818fd8d29779fdf699756792d23c.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用の豚肉 200g
- キャベツ 1/4個
- 小松菜 1/2束
- ※生姜(すりおろし) 大さじ2
- ※醤油 大さじ2
- ※酢 大さじ1.5
- ※砂糖 小さじ1.5
- ※オリーブオイル 小さじ1.5
- ※すりごま 大さじ1~2
作り方
-
1
きゃべつと小松菜は1口大にカットする。
豚肉は大きいようだったら、食べやすい大きさにカットする。
※の材料は混ぜておく。 -
2
キャベツと小松菜は耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600Wで5~6分加熱する。
ザルに入れ、軽く水分を切っておく。 - 3 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして、ザルに置いて、余分な水分を切っておく。
- 4 お皿に②を盛り、上に③を盛り、最後に①で作った調味液をかけたら完成!
きっかけ
テーブルにコンロを出してしゃぶしゃぶするのが面倒だったので、キッチンでサッと作りました。
おいしくなるコツ
夏は冷やしても美味しいですが、冬場はそのまま温かくいただくのがおすすめです!
- レシピID:1910007711
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません