塩鯖と小松菜の豆板醤炒め レシピ・作り方

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y.c.richard
味が付いた塩鯖なので簡単調理。豆板醤を効かせたちょい甘の辛味炒めです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩鯖半身
3枚
小松菜
400g
人参
100g
ニンニク
2欠片
◇合わせ調味料
◇豆板醤
小さじ2
◇しょうゆ
大さじ2
◇砂糖
小さじ4
◇みりん
大さじ1
小麦粉
適量
胡麻油
小さじ4

作り方

  1. 1
    小松菜を3,4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
    人参を小松菜と同じ長さにし、薄切りにしたら幅を3等分にする。
    ニンニクは潰してからみじん切りに。
    ◇の合わせ調味料を混ぜておく。
  2. 2
    塩鯖の太い骨をとり、約6等分に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。

    片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、塩鯖を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに敷き焼く)
  3. 3
    塩鯖を焼いている間に人参に小さじ2の胡麻油をかけて500wで2分レンジにかける。
    (フライパンでも良いが、レンジの方が綺麗に熱が入るのでこの方法です)
    塩鯖が焼けたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンに小さじ2の胡麻油とにんにくをいれて火をつけ、小松菜の茎を炒める。時間差で葉と人参をいれ、ざっと混ぜ合わせたら鯖を入れ、◇の調味料を回しかけて全体に馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

塩鯖に小麦粉をふるい、焼き固める事。 クックパーのフライパン用ホイルを使っています。なければ油を敷いて焼くので、ホイル使用により多少の油をカットする事が出来ます。

きっかけ

塩鯖料理のバリエーションを増やしたくて。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他の野菜炒め小松菜
関連キーワード
クックパーフライパン用ホイル 小松菜 塩鯖 豆板醤 炒め

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 19:31
野菜たっぷりで良いですね♪
ミロ34
小松菜が色鮮やかに調理されて美味しそうです♪レポートをありがとうございます。
2023/11/29 15:22
お魚と一緒にお野菜もたくさん食べられます。 ピリ辛で美味しかったです。
じゃんじゃん0813
お気に召して頂き嬉しいです。レポートをありがとうございます。

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