材料(3人分)
- 塩鯖半身
- 3枚
- 小松菜
- 400g
- 人参
- 100g
- ニンニク
- 2欠片
- ◇合わせ調味料
- ◇豆板醤
- 小さじ2
- ◇しょうゆ
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ4
- ◇みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 小松菜を3,4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
人参を小松菜と同じ長さにし、薄切りにしたら幅を3等分にする。
ニンニクは潰してからみじん切りに。
◇の合わせ調味料を混ぜておく。
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- 2
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- 塩鯖の太い骨をとり、約6等分に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。
片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、塩鯖を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに敷き焼く)
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- 3
- 塩鯖を焼いている間に人参に小さじ2の胡麻油をかけて500wで2分レンジにかける。
(フライパンでも良いが、レンジの方が綺麗に熱が入るのでこの方法です)
塩鯖が焼けたら一旦取り出す。
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- 4
- フライパンに小さじ2の胡麻油とにんにくをいれて火をつけ、小松菜の茎を炒める。時間差で葉と人参をいれ、ざっと混ぜ合わせたら鯖を入れ、◇の調味料を回しかけて全体に馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
塩鯖に小麦粉をふるい、焼き固める事。
クックパーのフライパン用ホイルを使っています。なければ油を敷いて焼くので、ホイル使用により多少の油をカットする事が出来ます。
きっかけ
塩鯖料理のバリエーションを増やしたくて。