塩鯖と小松菜の豆板醤炒め レシピ・作り方

塩鯖と小松菜の豆板醤炒め
  • 約30分
y.c.richard
y.c.richard
味が付いた塩鯖なので簡単調理。豆板醤を効かせたちょい甘の辛味炒めです。

材料(3人分)

  • 塩鯖半身 3枚
  • 小松菜 400g
  • 人参 100g
  • ニンニク 2欠片
  • ◇合わせ調味料
  • ◇豆板醤 小さじ2
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇砂糖 小さじ4
  • ◇みりん 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 胡麻油 小さじ4

作り方

  1. 1 小松菜を3,4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
    人参を小松菜と同じ長さにし、薄切りにしたら幅を3等分にする。
    ニンニクは潰してからみじん切りに。
    ◇の合わせ調味料を混ぜておく。
  2. 2 塩鯖の太い骨をとり、約6等分に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。

    片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、塩鯖を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに敷き焼く)
  3. 3 塩鯖を焼いている間に人参に小さじ2の胡麻油をかけて500wで2分レンジにかける。
    (フライパンでも良いが、レンジの方が綺麗に熱が入るのでこの方法です)
    塩鯖が焼けたら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンに小さじ2の胡麻油とにんにくをいれて火をつけ、小松菜の茎を炒める。時間差で葉と人参をいれ、ざっと混ぜ合わせたら鯖を入れ、◇の調味料を回しかけて全体に馴染ませたら完成。

きっかけ

塩鯖料理のバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

塩鯖に小麦粉をふるい、焼き固める事。 クックパーのフライパン用ホイルを使っています。なければ油を敷いて焼くので、ホイル使用により多少の油をカットする事が出来ます。

  • レシピID:1910007589
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他の野菜炒め小松菜
関連キーワード
クックパーフライパン用ホイル 小松菜 塩鯖 豆板醤 炒め
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/04/08 19:31
    塩鯖と小松菜の豆板醤炒め
    野菜たっぷりで良いですね♪
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/11/29 15:22
    塩鯖と小松菜の豆板醤炒め
    お魚と一緒にお野菜もたくさん食べられます。
    ピリ辛で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る