生姜と大根おろしで温か*みぞれスープ と献立 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉(下処理済み
- 1枚
- 生姜
- 一欠片
- 水
- 700ml
- 大根
- 130g
- 卵
- 1個
- エノキ
- 1/4〜半パック
- 塩
- 小さじ2分の1~1
- 胡椒
- 少々
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇水
- 小さじ2
- 長葱の青い部分(なくてもよい)
- 少量
作り方
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- 1
- 皮なしの鶏むね肉、薄切りにした生姜、水→
一旦沸いたら弱火にして約20分、灰汁を偶にすくいながらコトコト火を通す。
この間に水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- 胸肉に火が通ってたら肉と生姜を取り出す。
茹で汁を一旦沸かし、集まった余分の灰汁をとる。
生姜は細く千切りにする。
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- 3
- 縦半分に切ったえのき、大根おろし、生姜を入れ、塩コショウで味を調節。
水溶き片栗粉を入れて火を通す。中火の状態で溶き卵を回し入れ、卵がふわっとなったらすぐに火を止めて蓋をする。
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- 4
- 蓋をして、卵がふんわり固まれば器に盛り、斜め細切りにした長葱の青い部分をちらして完成。
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- 5
- ※鶏むね肉は冷めてから斜めに薄切り、レンチンしたざく切りキャベツと盛り合わせて、タレをかけていただきます。
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- 6
- ※鶏むね肉の茹で汁を使わない場合→
水溶き片栗粉を作り、生姜を千切りにし、手順4から行います。
野菜と一緒に鶏ガラスープの素を小さじ1.5~2を入れます。
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- 7
- ※写真にないですが、此の献立でかけた胡桃だれ→
手のひら分ぐらいの胡桃、すり鉢で粒が残る位に潰し、酢を被る手前位に入れる。醤油を小さじ2ぐらい、砂糖を小さじ1~2。
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- 8
- ※既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」で下処理した鶏むね肉を使用しています。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
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- 9
- ※キャベツは鍋で蒸す方法でも。