味が染み込んでおいしいひじきの煮物♡ レシピ・作り方

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Harunagi
和食の定番メニュー。ひじきの煮物♡
我が家では2日目はご飯に混ぜてひじきご飯に♡

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
30㌘
人参
小1本
油揚げ
2枚
150㌘
こんにゃく
1/2パック
★お醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だし
小匙1
少々

作り方

  1. 1
    人参は1㌢程の細切りに。
    こんにゃくはアクをとります。
    油揚げも油抜きをしてください。
    人参に揃えて細切りに。
  2. 2
    フライパンに油をいれ人参から炒めます。
    少し火が通ったらこんにゃく➡ひじき➡油揚げ➡豆の順で炒めます。
  3. 3
    ★を入れてアルミホイルで落し蓋をします。
  4. 4
    弱火~中火で煮汁が少し残る位まで煮詰めます。
  5. 5
    完成d=(^o^)=b

おいしくなるコツ

油揚げ、こんにゃくはしっかりとあく抜き、油抜きをしましょう。1手間でぐっとおいしくなります。

きっかけ

ひじきが大好きなので♡ 冷めてもおいしいよ✨

公開日:2016/10/18

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カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん

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