材料(3人分)
- ロールイカ
- 200g
- 長茄子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- パプリカ(赤、黄色)
- 各1個
- ◇お酢
- 大さじ8
- ◇つゆ(創味を使用)
- 大さじ4
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇みりん(半量位まで煮詰めます)
- 大さじ4
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇赤唐辛子
- 2本
- 塩(きゅうり用)
- 少々
- 油(茄子用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パプリカを半分に切り、アルミホイルを敷いたグリルで20分、真っ黒になるまで焼く。
焼く間に漬け汁と他野菜の準備をする。
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- 2
- 味醂をまず煮詰める。700wで約1分レンジにかけ、とろっと甘くなればOK。煮詰めすぎて飴のようにならないよう注意。
赤唐辛子の種を取り小口切りにし、煮詰めた味醂と他◇印と合わせる。
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- 3
- きゅうりを塩で板ずりし、縦に数か所ピーラ―で皮を剥く。
叩ききゅうりにし、大きいものは手を使って割く。
塩を振りかけ、水が出たらキッチンペーパーで優しくギュッと絞り、漬け汁に入れる
-
- 4
-
- レンジで茄子に火を通す。乱切りにした茄子を容器に入れ面全体に絡むよう油をかける。茄子とラップの間に隙間がないよう、ぴっちりとラップで蓋する。700w、3分程チンして漬け汁に入れる。
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- 5
- イカに格子の切れ目を入たら、野菜と同じくらいの大きさになるよう刃を斜めに入れていく。
油を敷いたフライパンで焼いていき、火が通れば漬け汁へ。
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- 6
- パプリカが真っ黒に焼けたら皮を剥いていき、他野菜と同じ位の大きさに切り、漬け汁へ。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛って出来上がり。
-
- 8
- ※茄子はフライパンで焼いてもいいです。
※味醂を「大さじ4から大さじ2まで煮詰める」の代替として、大さじ2でもいいです。
おいしくなるコツ
叩ききゅうりは少しずつ回転させながら5~6回、きゅうりが少し潰れる位の力で叩く。
きっかけ
イカの南蛮漬けを食べたかったので。
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