イカと夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
ロールイカと夏野菜の南蛮漬けです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ロールイカ
200g
長茄子
1本
きゅうり
1本
パプリカ(赤、黄色)
各1個
◇お酢
大さじ8
◇つゆ(創味を使用)
大さじ4
◇醤油
大さじ2
◇みりん(半量位まで煮詰めます)
大さじ4
◇酒
大さじ2
◇赤唐辛子
2本
塩(きゅうり用)
少々
油(茄子用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    パプリカを半分に切り、アルミホイルを敷いたグリルで20分、真っ黒になるまで焼く。
    焼く間に漬け汁と他野菜の準備をする。
  2. 2
    味醂をまず煮詰める。700wで約1分レンジにかけ、とろっと甘くなればOK。煮詰めすぎて飴のようにならないよう注意。
    赤唐辛子の種を取り小口切りにし、煮詰めた味醂と他◇印と合わせる。
  3. 3
    きゅうりを塩で板ずりし、縦に数か所ピーラ―で皮を剥く。
    叩ききゅうりにし、大きいものは手を使って割く。
    塩を振りかけ、水が出たらキッチンペーパーで優しくギュッと絞り、漬け汁に入れる
  4. 4
    レンジで茄子に火を通す。乱切りにした茄子を容器に入れ面全体に絡むよう油をかける。茄子とラップの間に隙間がないよう、ぴっちりとラップで蓋する。700w、3分程チンして漬け汁に入れる。
  5. 5
    イカに格子の切れ目を入たら、野菜と同じくらいの大きさになるよう刃を斜めに入れていく。
    油を敷いたフライパンで焼いていき、火が通れば漬け汁へ。
  6. 6
    パプリカが真っ黒に焼けたら皮を剥いていき、他野菜と同じ位の大きさに切り、漬け汁へ。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし、器に盛って出来上がり。
  8. 8
    ※茄子はフライパンで焼いてもいいです。
    ※味醂を「大さじ4から大さじ2まで煮詰める」の代替として、大さじ2でもいいです。

おいしくなるコツ

叩ききゅうりは少しずつ回転させながら5~6回、きゅうりが少し潰れる位の力で叩く。

きっかけ

イカの南蛮漬けを食べたかったので。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けパプリカビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
南蛮漬け イカ 南蛮漬け 夏野菜 茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする