鶏胸肉を柔らか食感にする下処理*冷凍保存も レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 1.5g
- ※ 肉:水:砂糖:塩
- 100:10:1:0.5
作り方
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- 1
- ※グラムは一例として設定しました。
鶏胸肉の皮をはぎ、フォークで万遍なく身を刺す。
ポリ袋に鶏胸肉を入れ、重さを量る。
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- 2
- 鶏胸肉の重さの10%の水、1%の砂糖、0.5%の塩を用意し、全てをポリ袋に入れる。
鶏胸肉に馴染むように1分程よく揉む。
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- 3
- 揉んだら空気が入らないようにポリ袋の口を閉じる。
最低でも冷蔵庫に1時間を置いてから調理する。
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- 4
- 私は冷蔵庫に1日置いてから冷凍庫に入れ、ストックしています。
冷凍庫保存は3週間程。日付を書いておくと便利です。
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- 5
- 冷凍庫に入れておいたものを蒸す場合→
解凍はせず、少量の水と一緒に厚手の鍋に入れ、弱火で20分弱蒸したら蒸し鶏の出来上がり。
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- 6
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- 使用したレシピ→「柔らか鶏胸肉の治部煮風」ID:1910007371
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- 7
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- 使用したレシピ→「じゃが芋と鶏胸肉のトマト煮」ID:1910007319
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- 使用したレシピ→「シャキシャキ水菜の鶏胸サラダ・柚子胡椒マヨ味」ID:1910007303
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- 使用したレシピ→
「鶏胸肉でしっとり食感の蒸し鶏*ピリ辛トマトだれ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007388/
きっかけ
鶏胸肉の水分を閉じ込めて、しっとりと軟らかくする為に。