鶏胸肉を柔らか食感にする下処理*冷凍保存も レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 300g
- 水 30g
- 砂糖 3g
- 塩 1.5g
- ※ 肉:水:砂糖:塩 100:10:1:0.5
作り方
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1
※グラムは一例として設定しました。
鶏胸肉の皮をはぎ、フォークで万遍なく身を刺す。
ポリ袋に鶏胸肉を入れ、重さを量る。 -
2
鶏胸肉の重さの10%の水、1%の砂糖、0.5%の塩を用意し、全てをポリ袋に入れる。
鶏胸肉に馴染むように1分程よく揉む。 -
3
揉んだら空気が入らないようにポリ袋の口を閉じる。
最低でも冷蔵庫に1時間を置いてから調理する。 -
4
私は冷蔵庫に1日置いてから冷凍庫に入れ、ストックしています。
冷凍庫保存は3週間程。日付を書いておくと便利です。 -
5
冷凍庫に入れておいたものを蒸す場合→
解凍はせず、少量の水と一緒に厚手の鍋に入れ、弱火で20分弱蒸したら蒸し鶏の出来上がり。 - 6 使用したレシピ→「柔らか鶏胸肉の治部煮風」ID:1910007371
- 7 使用したレシピ→「じゃが芋と鶏胸肉のトマト煮」ID:1910007319
- 8 使用したレシピ→「シャキシャキ水菜の鶏胸サラダ・柚子胡椒マヨ味」ID:1910007303
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9
使用したレシピ→
「鶏胸肉でしっとり食感の蒸し鶏*ピリ辛トマトだれ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007388/
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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13 件
つくったよレポート(13件)
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きょんや2024/04/15 09:22今までそのまま冷凍にしてました…
下処理したのとしてないでは美味しさが全然違いました! -
輝こ2022/02/13 08:52サラダチキンを作るのにこちらのレシピを参考にさせていただきました。しっとりとして柔らかく仕上がりました。ありがとうございましたm(_ _)m
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v(。・・。)るん♪03942021/11/07 21:48鶏胸肉なのにパサつかず、しっとり美味しく頂けました❤
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e3k222021/08/02 22:10参考にさせていただきました。しっとりとなってパサつきませんでした。レシピありがとうございますm(_ _)m