夏野菜の辛子漬け*茄子・きゅうり・トマト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりの表面を数か所ピーラ―で剥く。乱切りをして塩を振り、揉んだら少し置く。
水分が出たらキッチンペーパーにくるみ、水けを優しく絞る。
-
- 2
- 茄子を乱切り、容器に入れて茄子の面全体に絡むよう油を回しかける。
茄子とラップの間に隙間がない位ぴっちりとラップ。700w、4分程レンジでチン
(白い断面がしっとりする位が目安)
-
- 3
- トマトの皮を剥いたらきゅうりと茄子に合わせた大きさに切る。(放射状に切って更に半分に、等)
茄子の入った容器にきゅうり、トマトを入れる。
-
- 4
- つゆと練り辛子を合わせ、野菜に回しかけたら冷蔵庫へ。
全体に染みるように時々野菜の位置を変える。染みたら完成。
-
- 5
- 1時間ほどで食卓にも出せますが、半日位置く方がよいです。
※調理時間15分は漬ける時間を含めていません。
きっかけ
夏野菜をいろいろと付けるのが好きなので、今回は辛子です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません